专题首页 学校活动 一问一答 经典案例 防范手册
  防范手册
防范金融风险 远离非法集资
 

党的十九大报告提出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战的重点是“防控金融风险”,打击非法集资是防范金融风险的重要领域。如何识别、预防和打击非法集资风险,以下几个方面提醒您注意识别非法集资行为,远离非法集资:

1.非法集资的定义

非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。

2.非法集资的危害和损失承担

非法集资不可持续,犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金。此外,非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险。

根据我国相关法律法规规定,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担。

3.非法集资的常见手段

一是承诺高额回报。不法分子编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。

二是编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

三是以虚假宣传造势。不法分子在宣传上往往一掷千金,聘请明星代言、名人站台,在各大广播电视、网络等媒体发布广告、在著名报刊上刊登专访文章、雇人散发宣传单、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势。

四是利用亲情诱骗。有些类传销非法集资的参与人,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

4.如何远离非法集资

不要盲目相信造势宣传,因为他们往往拉大旗作虎皮;不要盲目相信熟人介绍、专家推荐,因为他们也可能被骗了;不要相信老板“实力”和“官方”背景,因为都是虚造出来的;不要被高利诱惑盲目投资,因为高利息的钱都是自己的本金。

非法集资严重破坏金融市场秩序,也使参与非法集资的当事人遭受重大经济损失,甚至血本无归,严重影响家庭和睦幸福,极易引发社会不稳定因素。对此我们要保持高度警惕。参与非法集资造成的损失不受法律保护,组织非法集资者必受法律严惩。

 
吉林财经大学版权所有