专题首页 学校活动 一问一答 经典案例 防范手册
  一问一答
非法集资一问一答 (一)
       1. 问:什么是非法集资?

答:“非法集资”就是指公司、企业、个人或其他组织未经批准,违反国家金融管理法律、法规,通过不正当的渠道,向社会公众(包括单位和个人)吸收募集资金的行为。

2. 问:非法集资活动的常见手段有哪些?

答:①承诺高额回报;②编造虚假项目;③以虚假宣传造势;④利用亲情友情诱骗。

3. 问:非法集资特征要件有哪些?

答:按照《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时具备下列四个条件的,除刑法另有规定的以外,应当认定为刑法第一百七十六条规定的“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”。

①未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金(非法性);②通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传(公开性);③承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报(利诱性);④向社会公众即社会不特定对象吸收资金(社会性)。

4. 问:非法集资的主要表现形式有哪些?

答:①不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金;

②以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金;

③以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金;

④不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金;

⑤不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构基金等方式非法吸收资金;

⑥不具有募集资金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金;

⑦不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金;

⑧以投资入股的方式非法吸收资金;

⑨以委托理财的方式非法吸收资金;

⑩利用民间“会”、“社”等组织或假借农民专业合作社之名非法吸收资金;、

⑾以投资黄金等名义,以高利吸引社会公众投资;

⑿以发展农村连锁超市为名,采用召开“招商会”、“推介会”等方式,以高息进行“借款”;

⒀以投资养老公寓、异地联合安养等为名,以高利诱导加盟投资;

⒁借助网络借贷平台(P2P)、众筹平台等新型互联网金融形式进行的非法集资活动;

⒂利用现代电子网络技术构造的“虚拟”产品,如“电子商铺”、“电子百货”投资委托经营、到期回购等方式进行非法集资;

⒃通过签订商品经销合同等形式进行非法集资;

⒄利用“电子黄金投资”形式进行非法集资;

⒅通过会员卡、会员证、席位证、优惠卡、消费卡等方式进行非法集资;

⒆对物业、地产等资产进行等份分割,通过出售其份额的处置权进行非法集资;

⒇其他非法集资活动。

5. 问:非法集资的新手法有哪些?

答:①假借民营银行名义非法集资。借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已获得或正在申办民营银行的牌照,假借民营银行的名义发售原始股或吸收存款。

②非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资。一是发售虚假的理财产品。二是虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收资金。

③打着境外投资,高新科技开发旗号非法集资。假冒或者虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息,虚构股权上市增值前景或者许诺高额预期回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金,然后关闭网站,携款逃匿。

④打着“养老”旗号非法集资。一是以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”。二是通过举办所谓的养生讲座、免费体验、免费旅游、发放小礼品方式,引诱老年人群众投入资金。

⑤假借P2P名义非法集资。套用互联网金融创新理念,设立所谓P2P网络借贷平台,以高利为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸收公众资金后,突然关闭网站或携款潜逃。

⑥以高价回购收藏品为名非法集资。以毫无价值或价值低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃。

6. 问:参与非法集资的损失由谁承担?

答:按照政策法规明确规定,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资活动的其他任何单位。集资参与人不能要求政府、有关部门和司法机关承担损失。

7. 问:从事哪种非法集资活动将追究刑事责任?

答:①个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在20万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在100万元以上的;

②个人非法吸收或者变相吸收公众存款对象30人以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款对象150人以上的;

③个人非法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人造成直接经济损失数额在10万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人造成直接经济损失数额在50万元以上的;

④造成恶劣社会影响或者其他严重后果的。

从事非法集资达到一定标准将触犯刑法,可能构成非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪,擅自发行股票、公司、企业债券罪,非法经营罪等,相关人员将被追究刑事责任。

8. 问:非法集资活动对社会的危害性有哪些?

答:①参与非法集资的当事人会遭受经济损失,甚至血本无归。用于非法集资的钱可能是参与人一辈子节衣缩食省下来的,也可能是养命钱,而非法集资人对这些资金则任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与人很难收回资金,由于非法集资是违法行为,一旦有了损失,需要当事人自己承担;

②非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,引发各种社会风险。容易引发社会不稳定和大量社会治安问题,甚至造成局部地区社会治安动荡。

 
吉林财经大学版权所有