专题首页 学校活动 一问一答 经典案例 防范手册
  一问一答
非法集资一问一答(三)
       15.问:股市热引发了所谓的“地下基金”流行,“地下基金”有什么特征?

答:从公安机关和有关部门已查处的案件看,“金汇基金”、“瑞士共同基金”、“金手指基金”、 “美国麦肯基金”、 “美国道尔基金”等所谓的“基金”都是以基金的形式进行敛财活动,它们大都无固定场所、地点,主要以网络、电话等媒介,以发展会员传销等方式进行地下犯罪活动,资金存取、转移全都通过“一卡通”银行账户进行。其突出特征是:以高额回报为诱饵,有的以传销为手段,以境外“基金”为幌子,以互联网为载体,是一种新形式的违法犯罪活动。"门槛低,收益高,风险小"是这些基金的共同特点,当投资者认为自己找到了通向财富的神奇之路时,却已经走进了一个个圈套。

16.问:“地下基金”非法活动有哪些?

答:①冒充拥有基金公司投资信息拉拢客户进行委托理财;②冒充拥有基金公司投资信息进行股票投资咨询服务;

③冒用业内影响力大的明星投资总监或者明星基金经理个人名义进行委托理财;

④传播基金公司近期大举建仓某某股票的虚假信息等。

17.问:“基金短信”诈骗常用手法?

答:据警方介绍,此类诈骗的常见手法是,犯罪嫌疑人假冒某基金公司销售经理,通过不法手段向曾购买过某业绩上佳基金的市民群发一条短信,表示可帮助客户通过汇款直销,以超低价继续申购到这只基金,且申购手续费全免。骗子主要选择那些业绩好、声誉佳的品牌基金行骗,成功抓住了客户急于扩大投入的心理,且打出免费申购"馅饼",令不少市民轻易落入陷阱。

18.问:目前国家对社会造林是如何规定的?

答:《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》鼓励各种社会主体凭借自身的经济实力,依法直接从事林业建设,特别是鼓励宜林荒山荒地造林,从而加快国土绿化步伐,改善生态状况和人的生产生活环境。在林业建设活动中,经营主体必须遵守林业社会融资、广告宣传等有关法律法规的规定,依法经营,并自觉接受国家林业和工商管理等有关部门的监管。国家对林权证、土地使用权证、种植、伐林、林木营销等各个环节均有相应的管理规定。

19.问:国家现行法律法规对森林、林木和林地使用权流转作了哪些规定?

答:《森林法》规定,用材林、经济林、薪炭林及其林地使用权,用材林、经济林、薪炭林的采伐迹地、火烧迹地的林地使用权,国务院规定的其他森林、林木和其他林地的使用权可依法转让。除此之外,其他森林、林木和其他林地使用权不得转让。目前国家尚未制定具体的流转办法,有的省份制定了地方性法规,可按照地方性法规进行流转。

20.问:林木是否可以按照林木所有者的意愿进行采伐?

答:国家尊重森林经营者经营目标,保障森林经营者的合法权益,但在林木采伐上有具体的法律政策规定。按照《森林法》的规定,特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐;除农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木外,采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐。按照《森林法》及其实施条例的规定,申请采伐林木者,需向当地县级以上林业主管部门提交包括采伐的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积、方式和更新措施等内容的申请文件,由县级以上林业主管部门按照法定的发证权限,在批准的采伐限额和年度木材生产计划内审核发放林木采伐许可证。

21.问:什么是传销?

答:根据《禁止传销条例》的规定,传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

22.问:传销主要形式?

答:主要包括“拉人头”传销、骗取入门费的传销和团队计酬式传销三种形式。

23.问:当前传销组织惯用的欺骗手段有哪些?

答:传销组织惯用的欺骗手段有以下五种:

①传销组织往往利用人们急于发财致富的心理,许诺高额回报,引诱参加者交纳一定费用或购买产品,以此作为加入该组织的条件。

②打着“直销”、“连锁经营”、“特许加盟经营”等幌子,打着已注销或并不存在的企业旗号,进行虚假宣传,诱骗群众参加传销;

③传销目标瞄准身边的亲朋好友,即“杀熟”,以介绍工作、从事经营活动、职业介绍、招聘兼职为名,欺骗他人离开居所地后非法聚集,限制其自由,通过利诱、威逼、暴力等手段胁迫其从事传销活动;

④传销组织采取开会、培训、上课等方式,强行对新加入者进行上课、“洗脑”,灌输严重背离社会道德和法律的致富理念,不少人被“洗脑”后,从受骗者变成骗人者,形成“滚雪球”式的恶性循环;

⑤利用互联网从事传销活动的行为也愈演愈烈,不少传销还涉及非法集资、集资诈骗等违法犯罪行为。

 
吉林财经大学版权所有