专题首页 学校活动 一问一答 经典案例 防范手册
  防范手册
防范妙招:四看 三思 等一夜
 

防范妙招:四看 三思 等一夜

天上不会掉馅饼,高额返利是套路。设局人正是抓住了人们的“防备心”不足却“爱财心”严重的心理,才会屡屡得手。怎么捂好自己手中的钱袋子,一起来看警察支出的妙招。

民警分析出骗子们的套路固定是这么几步,第一步,先画个大饼诱惑人;第二步就是及时足额给付利息让你尝到甜头;第三步就是撒开大网来者不拒地收钱;第四步自然就是资金链断裂,骗子卷款消失。

参与非法集资,失去的不仅仅是钱,往往还有诚信甚至亲情。人们要自觉远离非法集资,切勿轻信“高回报、无风险”的承诺。民警为您提供防范小妙招。

 四看首先要看融资合法性

合法的融资,比如发行股票、销售保险、开展P2P业务、发行私募、基金业务、小额贷款、担保公司,都应得到有关部门批准,可到监管部门网站查询或电话咨询。

其次看宣传方式

要看是不是通过媒体、推介会、传单、手机短信等方式获取的集资信息,或是以各种途径向社会公众传播吸收资金的信息。

第三要看经营模式,有没有实体项目?为什么不向银行贷款?集资款用在实体经营项目还是投向不明?获取利润的途径是什么?

最后要看参与集资的主体,是不是谁都可以参与,以P2P为例——不能提供担保,不得构建资金池,不得参与非法集资。

三思:一思你是否真正了解该产品及市场行情?二思这样的投资是否符合市场规律?三思自身经济实力是否具备抗风险能力?

所谓等一夜,其实就是当自己或家人、朋友真的要投资的话,请先冷静下来,凡是回报率高于5%的,先问问家人和朋友意见,拖延一晚再决定,头脑一热只会竹篮打水,注定是一场空。

 
吉林财经大学版权所有